【NEC報道資料】ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)の新しいショップに顔認証技術を応用したラッキー度測定システムを導入

2011年10月14日 17時00分
1/2ページ

2011年10月14日

NECは、ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(株式会社ユー・エス・ジェイ、本社:大阪市此花区、代表取締役社長:グレン・ガンペル)が本年10月30日(日)にオープンするグッズショップ「モッピーのラッキー・スポット」に、顔認証技術を応用したラッキー度測定システムを導入します。

「モッピーのラッキー・スポット」は、セサミストリート(TM)の新しい仲間「モッピー(MOPPY)」のグッズ専門ショップで、"訪れるとラッキーが起こる場所"をコンセプトとしています。同ショップ内に、NECの顔認証技術を応用してラッキー度を測定するシステムを導入します。

ラッキー度測定システムは、ショップ内に設置した「ラッキーミラー」に写したお客様の表情や、入力したお客様の星座などからラッキー度を測定します。その日のラッキー度が最も高かったお客様は、今日の一番の"ラッキーゲスト"として、人気アトラクションを少ない待ち時間で体験できるようになるなど、さらにラッキーな体験ができるようになります。

NECでは、画像から顔を検出し、その顔情報から抽出される特徴情報を活用することで、製品・サービスの利便性向上、セキュリティ強化、より高いエンターテイメント性などを実現する顔認証技術を長年にわたって培ってきました。
このたびのラッキー度測定システムは、高度な顔認証技術を活用したものであり、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンに来場したお客様に対する楽しい体験の提供に貢献するものです。

NECは、このたびのシステム導入実績をふまえ、顔認証技術を応用した新たなソリューション提供を推進していきます。

(*)

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン, USJ, 顔認証技術, ラッキー度測定システム, モッピー, MOPPY, ラッキー・スポット, ラッキーミラー, ラッキー度, セサミストリート