ジャパンタイムズが『ブックビューア』を新たに実装、「ジャパンイラストレイテッド」をデジタル化してリリース
株式会社ジャパンタイムズ

2020年5月28日 11時00分
1/2ページ

「ジャパンイラストレイテッド」 1965 Vol.3 No.3 表紙
拡大
>>

株式会社ジャパンタイムズ(本社:東京都千代田区、代表取締役会長兼社長:末松弥奈子)は、以前の『ジャパンタイムズアーカイブ』に加えて、冊子や本を検索・閲覧できる『ジャパンタイムズブックビューア』を新たに実装。また、ジャパンタイムズが過去に出版した「ジャパンイラストレイテッド」(1963-1977)を新しいコンテンツとしてデジタル化し、提供を開始しました。

「ジャパンイラストレイテッド」は、東京オリンピックの前年にあたる1963年から1977年まで発行された海外向けの広報誌です。写真が撮った戦後の高度成長期、文化芸能、アート、スポーツ、観光、自然などをはじめ、一大イベントだった東京オリンピック、大阪万博など美しいカラー・モノクロ写真が時代の記録として残されています。当時の最先端だった日本製の家電や車の広告も時代や当時の勢いを感じさせます。英語で海外に発信することがまだ珍しい時代にリアルな日本を伝えようと貢献していた出版物の一つでした。

今回、この出版物を閲覧するためにブックビューアが開発されました。画面レイアウトや導線は可能な限りシンプルにしたため機能的に利用することが可能なデータベースです。多くの学生、研究者、学校機関の方々にこのデータベース資料を最大限に活かして頂きたいと願っています。

『ジャパンタイムズアーカイブ』は1897年の創刊から2019年までの122年分の全紙面をデジタル化しており、2013年の発売以降、日本を語る上で欠かせない貴重な英文資料として、図書館や学校機関の関係者、研究者から高い支持を得ています。

■商品概要■

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

The Japan Times, 英字新聞, ジャパンタイムズ, ブックビューア, ジャパンタイムズアーカイブ, デジタル, 海外向け広報, 英文資料, データベース, ジャパンイラストレイテッド