兵庫県洲本市「出前プロジェクト」向けに、電動アシスト自転車の無償レンタル実施
パナソニックグループ

2020年5月22日 14時00分
2/2ページ

出前プロジェクトの様子(1)
拡大
>>

連日の新型コロナウイルス感染拡大に関する報道で、飲食店の悲痛な叫びも多く見られるようになりました。そのような状況下、洲本市から、弊社の観光用レンタル自転車を、飲食店のデリバリーボランティア活動に、有料で貸し出して欲しい、とご相談を頂きました。弊社としては、社会貢献の観点から、無償でのレンタルを提案いたしました。

■FC淡路島の赤堀配達支援代表
今回、人生で初めて電動アシスト自転車に乗りましたが、走るのが非常に楽しい上に、坂道でも問題なく走行できるので1回使ったらもう手放せません。この度は貸して頂きまして本当にありがとうございました。

■FC淡路島の興津選手
選手なので、普段、電動アシスト機能を搭載した自転車を使う機会は少ないですが、走りやすく、何よりもカッコいいので何度も走りたくなります。

■洲本飲食組合の井壷理事長
今回、外出自粛でお店まで弁当を買いに行くことができないお客様と、売上が減少してテイクアウトに力を入れている飲食組合、トレーニングを満足にできないFC淡路島のために、このプロジェクトが発案されました。今後は、このプロジェクトがお弁当の出前だけでなく、高齢化が進み独居老人が増えると予想される淡路島で、生鮮食品、薬、日常生活に必要な物などを届けるサービスとして定着できないかと考えています。

【ご参考】
サッカーチーム「FC淡路島」の選手が使用する電動アシストマウンテンバイク「XM1」、「XM2」は、2020年7月より、下記の場所で、体感できます。

●電動アシストマウンテンバイクレンタルサービス
【実施期間】2020年7月1日〜12月末日(予定)
【場所】淡路島観光協会(洲本市) ウェルネスパーク五色
【料金】4時間まで 2,000円、4時間以上 3,000円