ジャパンタイムズが『ブックビューア』を新たに実装、 「昭和天皇即位特集号1928」をデジタル化してリリース
株式会社ジャパンタイムズ

2020年5月21日 12時00分
1/2ページ

「昭和天皇即位特集1928」表紙
拡大
>>

株式会社ジャパンタイムズ(本社:東京都千代田区、代表取締役会長兼社長:末松弥奈子)は、以前の『ジャパンタイムズアーカイブ』に加えて、冊子や本を検索・閲覧できる『ジャパンタイムズブックビューア』を新たに実装。また、ジャパンタイムズが過去に出版した「昭和天皇即位特集号1928」を新しいコンテンツとしてデジタル化し、提供を開始しました。

「昭和天皇即位特集号1928」は、昭和3年の昭和天皇即位の礼が行われた後の12月に出版されました。約90年前の即位の礼の様子や皇族方の写真、各国からのお祝いメッセージをはじめ、当時の社会的背景、外交政策、西洋を取り入れた課程がうかがえる記述、経済不安と軍事戦略という激動の時代に踏み出そうとする昭和の日本を見ることができます。時代の変化をこの1冊を通して感じることが出来ます。

今回、この出版物を閲覧するためにブックビューアが開発されました。画面レイアウトや導線は可能な限りシンプルにしたため機能的に利用することが可能なデータベースです。多くの学生、研究者、学校機関の方々にこのデータベース資料を最大限に活かして頂きたいと願っています。

『ジャパンタイムズアーカイブ』は1897年の創刊から2019年までの122年分の全紙面をデジタル化しており、2013年の発売以降、日本を語る上で欠かせない貴重な英文資料として、図書館や学校機関の関係者、研究者から高い支持を得ています。

■商品概要■
商品名:「昭和天皇即位特集1928」デジタル版
出版日:1928(昭和3)12月20日

続きを読む(1/2ページ)