近畿大学グローバルエデュケーションセンター開設 グローバル化に関する組織を一元化し、大学の世界的発展をめざす
学校法人近畿大学

2020年3月31日 15時00分
1/2ページ

拡大

近畿大学(大阪府東大阪市)は、令和2年(2020年)4月1日(水)、新たに「グローバルエデュケーションセンター(英語名称:Global Education Center)」を開設しました。これまで学内に複数あったグローバル化に関連する組織を一元化し、留学などの国際交流と語学教育を一括して強化することで、大学全体のグローバル化をさらに加速させ、世界的な大学への発展をめざします。

【本件のポイント】
●グローバル化に関連する組織を一元化し、「グローバルエデュケーションセンター」を開設
●教育・研究の国際化や国際交流、海外留学及び留学生受入の推進に関する業務を担う
●大学全体のグローバル化をさらに加速させ、世界的な大学への発展をめざす

【本件の内容】
近畿大学にはこれまで、インターナショナルセンター、国際交流センター、語学教育センター、グローバル推進検討委員会など、大学のグローバル化に関連する組織が複数存在していました。「グローバルエデュケーションセンター」の開設によってそれらの組織を一元化することで、海外留学の派遣・受入の拡大や留学生受入体制の整備などに取り組み、これまで以上にグローバル化を推進します。

【業務内容】
(1)教育・研究の国際化及び国際交流の推進に関する業務
(2)海外留学及び留学生受入の推進に関する業務
(3)グローバル化に対応した教育プログラムの構築及び実施に関する業務