“社会への実践”を重視した「情報学研究所」を開設 情報系新学部設置も視野に入れ、スタート
学校法人近畿大学

2020年3月31日 14時00分
1/6ページ

拡大

近畿大学(大阪府東大阪市)は、令和2年(2020年)4月1日、18番目の研究所となる、情報学研究所を開設いたしました。本研究所は、Society 5.0を構成するサイバー空間に対応する「知能システム分野」とフィジカル空間に対応する「実世界コンピューティング部門」及びこれらを高度にかつ安全に融合させるネットワークに対応する「サイバーセキュリティ分野」、さらに今後の超デジタル社会で必要とされるICT技術の教育方法とICTを活用した教育に対応する「ICT教育部門」の4つの部門からなり、いずれも各分野の第一線で活躍する専門家を教員として招聘いたします。また、今後、情報系新学部設置も視野にいれ、準備を進めて参ります。

●情報学に関わる調査研究
●ICT技術の教育方法およびICT技術を活用した教育方法に関する調査研究を行う
●研究成果を社会実装と結びつける「コネクター」の役割を目指す
●「大学内特区構想※1」という発想で、学内での実地検証を推進する役割を担う
※1 大学内特区構想:法的な問題で社会に実装しにくいことを先行して大学内で実地検証してから社会で実行するという構想。

【本件の内容】
本研究所は、これからの超デジタル社会に必要とされている「実世界コンピューティング部門」「サイバーセキュリティ部門」「知能システム部門」「ICT教育部門」の4つの部門からなります。

続きを読む(1/6ページ)

キーワード

大学, 大学内特区構想, 情報学研究所, 開設, ICT技術, 夏野 剛, 久夛良木 健, 森井 昌克, 安田 孝美, 山川 宏

告知・募集調査・報告