国内初、在宅高齢者のケアマネジメントの質向上を狙い、宮崎県都城市とIoTを活用した「デジタル・ケアマネジメント」の効果検証を実施
パナソニックグループ

2020年3月26日 11時50分
1/3ページ

「デジタル・ケアマネジメント」のイメージ図
拡大

パナソニック株式会社(以下、パナソニック)は、宮崎県都城市(以下、都城市)、一般社団法人 宮崎県介護支援専門員協会 都城・北諸県支部(以下、都城市ケアマネ協会)、及び一般社団法人 都城市北諸県郡医師会(以下、都城市医師会)と共同で、IoTモニタリング等を用いた在宅高齢者向け「デジタル・ケアマネジメント」の効果検証を実施しました。

■背景
日本では、75歳以上高齢者の急増による要介護高齢者の増加が懸念される「2025年問題」や、あらゆる産業で働き手の激減が課題とされる「2040年問題」が予測されています。今後、要介護高齢者の在宅での暮らしを支え、被介護者のQOL(Quality of Life)向上を図るためには、限られたリソースで「ケアマネジメント(※1)の質向上」を行うことがますます重要になってきます。

パナソニックは、ICT・ IoT・AI等のデジタル技術を用いて、従来のケアマネジメントを高齢者とその家族の視点からより良いものへ変えていくことを目指したコンセプト「デジタル・ケアマネジメント」を構築しました。

■効果実証の概要
「デジタル・ケアマネジメント」の実用化を目指し、ケアマネジャー(介護支援専門員)(※2)向けにケアプラン作成機能(※3)とIoTモニタリング機能を持つソフトウェアを開発し、2019年10月より3か月間の効果検証を実施しました。

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

企業・法人向けソリューション, プレスリリース, 技術・研究開発, デジタル・ケアマネジメント, ケアマネジャー, 宮崎県都城市, IoT, モニタリング, 在宅高齢者, ヘルスケア

サービス企業動向技術・開発