新型コロナウイルス対策として「サイバー卒業式」を挙行 近大生YouTuberが卒業式をインターネットで生配信
学校法人近畿大学

2020年3月16日 14時00分
1/4ページ

昨年の卒業式の様子
拡大

近畿大学(大阪府東大阪市)は、新型コロナウイルス感染が拡大している現状に鑑み、多くの学生が一堂に会する卒業式を中止しましたが、令和2年(2020年)3月21日(土)に、インターネット生配信による「サイバー卒業式」を挙行します。当初実施予定だった一部プログラムの配信に加え、現役の近畿大学生でこの度卒業を迎えるYouTuberが特設スタジオから中継を行い、インターネット配信ならではの式とします。

【本件のポイント】
●新型コロナウイルス感染予防対策として、「サイバー卒業式」をインターネットで生配信
●現役近大生でこの度卒業するYouTuberが配信に参加し、トークで卒業式を盛り上げる
●少人数ごとに時間・場所を区切り、個々の学生への卒業証書・学位記授与を実施

【本件の内容】
新型コロナウイルス感染予防対策として、インターネット生配信による「サイバー卒業式」を挙行します。全学生による式や家族の参加は取り止め、近畿大学東大阪キャンパスの11月ホールから、学長式辞や卒業生謝辞の様子をYouTube Liveとニコニコ生放送で生配信します。
本学では、遠方のご家族に配慮して平成26年度(2014年度)から卒業式の様子をインターネットで配信してきましたが、今回は「サイバー卒業式」としてインターネット配信ならではの企画を急遽用意し、思い出に残る式を届けます。

【実施概要】
日 時:令和2年(2020年)3月21日(土)11:00〜12:00(予定)
対 象:近畿大学全キャンパスの卒業生約7,800人とその家族等
出席者:学長 細井 美彦