「組換えでない / 組換えである」 Media Ambition Tokyo 2020 出展のお知らせ
株式会社ima

2020年2月21日 13時00分
1/3ページ

「組換えでない / 組換えである」
拡大
>>

株式会社ima(本社:東京都台東区)代表取締役である三浦亜美は、Media Ambition Tokyo 2020(2020年2月28日 - 3月8日)にて、遺伝子操作をビジュアル化した仕組みを開発し世界のあり方をシミュレートした作品「組換えでない / 組換えである」 を株式会社the design labo(本社:東京都中央区)代表取締役である板坂諭氏と共同出展いたします。

イベント名 :
Media Ambition Tokyo 2020
mediaambitiontokyo.jp

日時 2020年2月28日(金)〜 2020年3月8日(日)
会場 渋谷スクランブルスクエア 15階 渋谷キューズ
   〒150-0002 東京都渋谷区渋谷二丁目24番12号

作品タイトル:
「組換えでない / 組換えである」

作品コンセプト:
かつての人類は、他の生物同様に、自然の力による淘汰圧をうけて『その環境に適合した個体』が生き残ってきました。
しかし、文明の発達により通常であれば生き残ることのできなかった『不適合な個体』も生き残るようになりました。遺伝というものがある程度明らかになってきたころに、その場においての不都合な個体を人為的に淘汰しようという優生学的思考が社会に広がっていきました。
現在の我々の価値観からは、そのような『不適合な個体』を選別するということは受け入れることは出来ません。しかしながら、人類の歴史を振り返るとイデオロギーとあいまって、人為的な選別が幾度となく実行されてきた事実があります。
戦時下における人種差別問題のみならず、日本においても近代でさえ、特定の形質、あるいは疾患をもつ方たちに政策よって子孫を残すことを制限していました。

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

遺伝子工学, 優生学的思考, アート, Media Ambition Tokyo, メディアアート

告知・募集