Excel業務を簡単Web化! 「楽々Webデータベース」最新版を提供開始 〜 複数の帳票出力機能、Excelデータの一括取込み機能を追加! 〜
住友電工情報システム株式会社

2020年2月20日 14時30分
1/4ページ

アプリ作成画面の操作性向上
拡大

住友電工情報システム株式会社は、Excel業務を簡単にWeb化し、業務改善をすばやく実現できる「楽々Webデータベース(らくらく ウェブ データベース)」に、1つのアプリから複数の帳票を出力する機能、既存のExcelデータをそのまま一括登録できる新たな機能を追加します。

2018年10月よりサービスを開始したクラウドサービス「楽々Webデータベース」は、ExcelファイルをWebアプリ化することで、Excel業務における問題を一挙に解決します。ユーザはExcelファイルを配布、収集し、集計するような煩雑な作業から解放され、本来の業務に時間を割くことができるようになり、業務効率化を実現できます。また、最新情報をリアルタイムに共有できるため、業務スピード・品質が向上します。「楽々Webデータベース」は働き方改革を推進するツールとして多くのお客様にご活用いただいています。
2019年10月からは、オンプレミス版の提供も開始しました。

今回、クラウドサービス、オンプレミス版で、新たに以下の機能が利用できるようになりました。

(1)1つのアプリから複数の帳票(Excel/PDF)を出力
1つのアプリから複数の帳票を出力できるようになりました。
これまでは、出力する帳票ごとにアプリを作成して、データをコピーするといった作業が必要でしたが、この機能により、新たに別のアプリを作成することなく欲しい帳票を簡単に出力できるようになりました。
例えば見積書を作成するアプリから、見積書以外に受注請書、請求書などの帳票を出力することができます。

(2)既存のExcelデータを一括でアップロード

続きを読む(1/4ページ)

キーワード

エクセル, 業務効率化, Webデータベース, エクセル活用