[econews.jp更新情報] 防災対策としての地域マイクログリッド 「識者COLUMN 環境政策最前線」
日本テクノ株式会社

2020年2月18日 14時00分
1/2ページ

電気に関する総合サービスを提供する日本テクノ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:馬本英一、以下、日本テクノ)は、エコニュースウェブマガジンで「識者COLUMN 環境政策最前線」を本日更新しましたのでお知らせします。

■エコニュースウェブマガジン -2020.2.18更新-
今回のテーマは「防災対策としての地域マイクログリッド」です。2018年9月の北海道胆振東部地震や2019年9月の台風15号で被害にあった地域では大規模な停電が発生しました。自然災害に対する備えとしては、「国土強靭化アクションプラン2017」に基づく国内エネルギー供給拠点の強靭化が進められています。これに関して早稲田大学 名誉教授の横山隆一先生は「電力会社への全面依存から脱却し、自治体、新電力、市民団体などが主体となり、地域エネルギーの活用で災害時にも供給可能な地域自律型マイクログリッドを構築することが第一歩となる」と見解を述べています。
econews.jp

■識者COLUMN 環境政策最前線とは
地球温暖化対策が喫緊の課題となっている昨今。再エネの利用、それを有効活用するための地域エネルギー供給システムの構築について、早稲田大学の名誉教授である横山隆一先生がわかりやすく解説するコーナーです。時代の流れとともに変化してきたエネルギー問題に対して、その最前線の考えを知ることができます。

■エコニュースウェブマガジンの概要

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

エコニュースウェブマガジン, 環境市場新聞, 環境政策最前線, 早稲田大学, 横山隆一, 防災対策, マイクログリッド

告知・募集
電気・ガス・水道・熱
この企業の新着リリース

JTBたびもの撰華「柊」(3万円相当)1名さまにプレゼント 「2021年エコカレンダー」キャッチコピー募集中!

[econews.jp更新情報] 炭素、無駄、悪影響―3つのゼロに向けて 「環境活動を推進する企業の物語“Eco Story”」

[教育関係者向け]子どもたちへの環境教育に活用してみませんか 「2021年エコカレンダー」キャッチコピー大募集!

> 一覧を見る

News2u.net mobile 検索