モバイルパソコンLet's note 組込みデータ消去プログラムが第三者機関の認証を取得
パナソニックグループ

2020年2月12日 13時50分
1/4ページ

モバイルパソコン「レッツノート」と消去技術認証ロゴマーク
拡大

パナソニック株式会社(以下、パナソニック)は、2020年1月、パナソニック製法人向けモバイルパソコン「Let's note(レッツノート)」において、パソコンとして初めて(※1)、同製品の組込みデータ消去プログラムが、データ適正消去実行証明協議会(以下、ADEC)の「消去技術認証」を取得しました。確実なデータ消去と、復元困難な状態を第三者機関が証明します。これにより、パソコン利用者の責任リスクを低減します。

昨今、市場では、個人情報や機密データが保存されていたハードディスク等の記憶媒体が転売されるインシデントや、中古市場で消去されていたはずのデータが復元されるインシデントなどが発生し、データ消去に対する安全性や確実性への関心やニーズが高まっています。

パナソニックの組込みデータ消去プログラムは、モバイルパソコン レッツノートに内蔵し、2012年から、遠隔データ消去(リモート・ワイプ)サービス「TRUST DELETE Biz(パナソニック版)」として提供を開始、現在約5万台(※2)のレッツノートで稼働しています。本プログラムがこのほど「消去技術認証」を取得しました。

続きを読む(1/4ページ)

キーワード

経営・財務・人事, プレスリリース, 企業・法人向けソリューション, 遠隔消去, データ消去, レッツノート, データ適正消去実行証明協議会, 消去技術認証, TRUST DELETE Biz, ワンビ株式会社

企業動向サービス技術・開発