ジャパンタイムズ、「持続可能な開発目標(SDGs)」の認知向上を目指し、国連発「SDGメディア・コンパクト」への参画を決定
株式会社ジャパンタイムズ

2020年2月7日 11時00分
1/2ページ

ジャパンタイムズ、「持続可能な開発目標(SDGs)」の認知向上を 目指し、国連発「SDGメディア・コンパクト」への参画を決定 ニュースリリース
拡大

株式会社ジャパンタイムズ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:堤丈晴)は、2020年1月28日に、国連事務局との間に「SDGメディア・コンパクト」参画への合意書を締結しました。
 国連は主要な報道機関に対し、SDGメディア・コンパクトに加わり、SDGs達成に向けた参画の拡大に協力するよう呼びかけています。ジャパンタイムズは今後もメディアとして、貧困や気候変動、飢餓など「持続可能な開発目標(SDGs)」の17の課題解決にむけ、取り組みを進めて参ります。

◆ SDGとは
17の持続可能な開発目標(SDGs)は、2015年9月の歴史的な「持続可能な開発サミット」で、世界のリーダーによって採択されました。健康からジェンダーの平等や教育に至るまで、幅広い要素を網羅したSDGsは、あらゆる形態の貧困に終止符を打ち、不平等と闘い、気候変動に対処しつつ、誰ひとり取り残さないために、全世界の取り組みを結集する役割を果たします。

◆ SDG メディア・コンパクトとは
www.un.org
SDGメディア・コンパクトの背景と概要(国連プレスリリース2018 年9 月10日 より抜粋)
国連全加盟国が採択した「持続可能な開発のための2030 アジェンダ」の核心をなす17の持続可能な開発目標(SDGs)と、これに関連する169 のターゲットは、極度の貧困や不平等、気候変動など、現代が抱える喫緊の課題に取り組むものです。2030 年までにSDGsを達成するためには、市民社会や企業、国際機関、信仰団体、個人など、その他の主体による協調行動も必要になります。

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

ジャパンタイムズの企業ニュース, ジャパンタイムズ, The Japan Times, SDGメディア・コンパクト, 持続可能な開発目標(SDGs), 国連, SDGs達成, 持続可能な開発サミット, 国連事務局, SDGs

企業動向