西日本地域に国内2拠点目となるIaaS、PaaS、SaaSの豊富なクラウド・サービスを提供するリージョンを開設、国内での災害復旧能力を強化
日本オラクル株式会社

2020年2月3日 14時00分
1/6ページ

日本オラクル株式会社(本社:東京都港区、執行役 最高経営責任者:ケネス・ヨハンセン)は本日、オラクル・コーポレーションが、ますます高まる「Oracle Cloud」への需要に対応する「Oracle Generation 2 Cloud」のリージョンを2020年内に36に拡大する一環として、2019年5月に開設した東京リージョンに次ぐ日本国内2拠点目となる大阪リージョンを新たに開設し、運用開始したことを発表します。

この大阪リージョンの開設は、オラクルのデュアル・リージョン*戦略の一環で、お客様は災害復旧に向け国内にある複数のリージョンで復元力のあるアプリケーションを展開でき、法的管轄外から機密データをホストせず、コンプライアンス準拠に対応することができます。大阪リージョンでは、「Oracle Autonomous Database」から「Oracle Cloud Applications」まで、全ての「Oracle Cloud」のサービスを提供し、お客様のビジネスの成長およびイノベーションの推進を支援します。今回、大阪リージョン開設にあわせ、株式会社エディオン、ソフトマックス株式会社、ファイテン株式会社が、各社のミッション・クリティカルなシステムのクラウド化に「Oracle Cloud」を採用することを表明しています。
* 同等のレベルのサービスを提供する2つのリージョンの構成。オラクルでは、国および地域でデュアル・リージョンを提供する戦略をとっています。

続きを読む(1/6ページ)

企業動向製品
IT
この企業の新着リリース