小学生が忍耐力を養う「耐寒生駒登山」に挑戦! 励まし合いながらゴールを目指し、信頼と絆を深める
学校法人近畿大学

2020年1月24日 15時00分
1/2ページ

昨年度の耐寒生駒登山の様子
拡大

近畿大学附属小学校(奈良県奈良市)全児童701人は、令和2年(2020年)1月31日(金)に、生駒山で「耐寒登山」を実施します。

【本件のポイント】
●奈良県と大阪府の県境にある標高642mの生駒山の途中にある生駒山麓公園をめざし全児童で耐寒登山する
●児童は互いに励まし合いながら登山することで信頼と絆を深め、強い忍耐力を養う
●同じ目標に向かってチャレンジすることで、大きな達成感と自尊心を養う機会とする

【本件の内容】
近畿大学附属小学校では、寒さに負けない健康な体づくり、あきらめずに最後までやりぬく強い心を育む教育として、昭和40年(1965年)ごろから「耐寒生駒登山」を実施しています。児童は、1月14日(火)〜30日(木)までの間、グラウンドで駆け足訓練をし、生駒登山へ向けて体力づくりを行います。
当日は標高296mの生駒山麓公園をゴールとし、低学年344人が約12km、高学年357人が約15kmの距離を耐寒登山します。低学年は3年生がリーダーとなって、1・2年生をリードしながらゴールを目指します。また、高学年はクラスごとにグループを組み、登るスピードや休憩場所を話し合いながら、互いに切磋琢磨し登山することで、絆を深めます。

【耐寒生駒登山概要】
日  時:令和2年(2020年)1月31日(金)[雨天延期時:2月7日(金)]
実施内容:低学年 9:30 前半・後半にわかれて枚岡神社集合後、登山スタート
     (大阪府東大阪市出雲井町7-16近鉄奈良線「枚岡神社駅」徒歩すぐ)
     高学年 9:35 生駒山らくらく登山道ゲート 朝礼後 登山スタート

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

附属小学校, 耐寒, 登山, 実施, 生駒山, 忍耐力, 自尊心, 保教会, 安全誘導, 体づくり

告知・募集
官公庁・団体サービス業
この企業の新着リリース

「すもーく大豆 近豆版」を新発売 農学部の学生が大豆生産やパッケージシールのデザインを担当

「古関 裕而×川俣町×近畿大学PR展」開催

養殖魚専門料理店「近畿大学水産研究所 はなれ」 6月17日(水)JR東京駅「グランスタ東京」新エリアにオープン!

> 一覧を見る

News2u.net mobile 検索