フォーバルの子会社アイテックが新刊『AI・データサイエンスの基礎』を発売!
株式会社フォーバル

2020年1月23日 17時00分
1/4ページ

新刊『AI・データサイエンスの基礎』
拡大

企業経営を支援する次世代経営コンサルタント集団である株式会社フォーバル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中島 將典、以下「フォーバル」)の子会社で人材・教育分野を担う株式会社アイテック(本社:東京都港区、代表取締役社長:加納 敏行、以下「アイテック」)は、データサイエンス、IoT、AIに関する基礎知識が1冊で学べるDX時代の入門書『AI・データサイエンスの基礎』を発売しました。

本書は、第4次産業革命後のDX時代に生きるIT人材が最初に知っておくべきデータサイエンス、IoT、AIに関する基礎知識をまとめたテキストで、それらの過去からの経緯と大まかな理論が学べる1冊です。
各章のMini Discussionと章末問題により理解を深めることができ、巻末にはワークブックも付属しているため、書籍内容が知識として身についたかを確認することができます。また、用語索引付きで技術用語のリファレンスとして長く活用いただけます。
AIだけの入門書と異なり、AIの元となるデータの捉え方からデータサイエンスに至るまで横断的に学ぶことができるため、データサイエンス、IoT、AIの基礎知識を幅広く習得することができます。

詳しくは下記をご参照ください。
www.itec.jp

本書の構成
 Chapter1 データはどのように処理されてきたのか
1-1 データの種類