全文検索・情報活用システム「QuickSolution」に文書クラスタリング機能を搭載 〜 AIで情報の整理・分類・活用を促進 〜
住友電工情報システム株式会社

2020年1月28日 13時30分
1/5ページ

文書クラスタリング機能の活用例
拡大

住友電工情報システム株式会社は、AI(人工知能)による文書クラスタリング機能を搭載した、全文検索・情報活用システム「QuickSolution(クイックソリューション)Ver.11.3」を2月25日に販売開始します。

シェアNo.1 三冠達成(※1)の全文検索・情報活用システム「QuickSolution」は、数100TB(テラバイト)の規模までフルレンジ対応した、純国産のエンタープライズサーチ(企業内検索ソフト)です。
ファイルサーバに格納されたOfficeファイルやPDFはもちろん、Webサイト、データベース、グループウェア、文書管理システム、Office 365やBoxなど、社内外に点在する情報を横断的に全文検索し、情報活用を強力に支援します。さらにAIをはじめとする先進技術を活用した超高速、高精度の検索が可能です。2001年の発売以来、業種を問わず3,400サーバ以上の導入実績があります(2020年1月時点)。

今回販売する「QuickSolution Ver.11.3」には、AI技術の一つである機械学習(教師なし学習)によるテキスト・クラスタリングを応用した、文書クラスタリング機能を新たに搭載しました(文書分類オプション)。文書クラスタリング機能では、与えられた雑多な文書をその特徴に基づき、自動的に分類できます(※2)。
文書クラスタリング結果は、共有タグとして今後の検索に活用できるほか、クリックだけで目的の文書にたどり着けるClick Naviの検索カテゴリとしても利用できます。
その結果、ユーザは探したい情報をすばやく見つけることができます。

続きを読む(1/5ページ)

キーワード

検索, 全文検索, QuickSolution, 検索エンジン, 住友電工情報システム, 情報活用, AI, 教師なし学習, クラスタリング, 機械学習

IT