「作業服 脱げぬ老後の 二千万」 『第六回 現場川柳』の大賞が決定!
オプテックス・エフエー株式会社

2020年1月23日 13時00分
1/2ページ

【大賞】作業服 脱げぬ老後の 二千万
拡大
>>

産業用センサメーカーのオプテックス・エフエー株式会社(本社:京都市下京区、代表取締役社長:中島 達也)は、2019年の10月から12月にかけて募集した『第六回 現場川柳』の受賞作品を決定しました。
 「現場川柳」とは、当社が定め日本記念日協会の認定を受けた「センサ(10月3日)の日」を記念し、ものづくりに関わる製造・開発設計・物流・営業などの“現場”にまつわる川柳を募集する企画です。
 第6回は、製造現場における高齢化や人手不足を詠った技術者目線の作品が多いなか、昨年話題となった老後二千万円問題への嘆きを現場流にうまく表現した「作業服 脱げぬ老後の 二千万」が大賞を受賞しました。
 また優秀賞には、技術者の共感を呼ぶ「難しい 顔して受ける それも技」や、昨年問題になった芸能界における闇営業と働き方改革をうまく絡めた「ノー残業 電気消されて 闇営業」などが選ばれました。
 今回は応募総数9,946作品の中から、特別選考委員で元エンジニア漫画家の見ル野 栄司(みるの えいじ)氏と社内選考委員により、厳正なる選考を行いました。大賞の他に、見ル野賞(1作品)、優秀賞(3作品)、入賞(10作品)を選出しています。なお、今年も10月3日より『第七回 現場川柳』の作品募集を実施予定です。

■「現場川柳」ホームページ(全入賞作品の漫画を見ることができます)
www.optex-fa.jp

■特別選考委員 見ル野 栄司(みるの えいじ)氏 プロフィール

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

現場川柳, 公募, 製造業, 川柳, 懸賞, センサ, ものづくり, 見ル野栄司, オプテックス・エフエー, センサメーカー

告知・募集
製造・メーカー
この企業の新着リリース

「5か国語 タダで学べる 我が現場」『第五回 現場川柳』の大賞が決定!

「火花散る インスタ映えぞ 我が職場」 『第四回 現場川柳』の大賞が決定!

「現場川柳」の書籍が徳間書店より発刊。第四回の募集もスタート

> 一覧を見る

News2u.net mobile 検索