八尾の中小企業の魅力を近大生が発信 12社の製品を活用した産学連携ワークショップを開催!
学校法人近畿大学

2020年1月10日 14時00分
1/2ページ

文能ゼミ生メンバー
拡大
>>

この度、ものづくりを魅せる“モノタメ施設”みせるばやおの会員企業と、近畿大学経営学部キャリア・マネジメント学科教授 文能 照之(専門:ベンチャービジネス論)ゼミの学生がコラボレーションし、令和2年(2020年)1月18日(土)、19日(日)の2日間、みせるばやお(八尾市光町2-60LINOAS8F)にて、“若者目線”で感じとった、ものづくりの楽しさや魅力が体験できるワークショップFESを開催します。

【本件のポイント】
●ものづくり企業が持つ特徴を生かした体験型ワークショップを学生が企画、運営
●地域の子どもたちやその家族が、ものづくりへの興味・関心を高め、技術力の価値観を高める
●近大生はワークショップを通して、PR力をつけるとともに、社会貢献の意識を高揚させる

【本件の概要】
今回のワークショップは、近大生が企業でものづくりを学び、肌で感じた魅力を多くの方に知ってもらえるよう、体験型イベントを企画しています。
また、当日は“若者目線”で感じとった、ものづくりの楽しさや中小企業の魅力が詰まったプロモーションビデオも放映します。この12作品中、6作品が「やお80映画祭2019」において入賞しております。その他にも、企業と学生が共同開発した商品の展示販売も予定しています。

【概要】
■イベント名:ヤオで天下トロ 近畿大学経営学部文能ゼミ×みせるばやおワークショップフェス
■日   時:令和2年(2020年)1月18日(土)、19日(日)両日とも10:30〜16:00
<18日(土)>