近畿大学でクラウド型PBXシステムを本格導入 内線機能をクラウド化し、コスト削減・働き方改革を実現
学校法人近畿大学

2020年1月9日 14時00分
2/5ページ

「AQStageクラウドPBX」を導入したオフィス
拡大

近畿大学ではこれまでに、電子決裁やフリーアドレス、ビジネスチャットを導入しました。また、NTT西日本が提供する、全国のコンビニエンスストアで卒業証明書等の各種証明書を発行する「証明書発行サービス」については、日本の大学で初めて導入するなど、先端的な機能を積極的に導入してきました。
さらにこの度、職員の机上から固定電話をなくし、コスト削減のみならず、より時代に即した働き方を実現するため、近畿大学全キャンパスのネットワークを手掛けているNTT西日本と、近畿大学内の電話システムの構築・保守を行っている日新電設にて「AQStageクラウドPBX」を導入することとなりました。

【AQStageクラウドPBX詳細】
内線機能をクラウド化し、PCソフトフォンかBYODで端末を選択することで内線端末として利用することが可能となる電話システム。

<近畿大学における主な導入ポイント>
(1)PCソフトフォンの導入
貸与されている事務用ノートパソコンにアプリケーションをインストールして設定をする。ヘッドセットを利用することで、作業を止めることなく通話が可能。また、通話内容の録音ができ、聞き漏らしや連絡ミスを防ぐことができる。

(2)BYODの導入
BYODでスマートフォンを内線端末として利用が可能。呼び出した端末が接続できない場合は、予め登録しておいた端末を呼び出すことができ離席時の対応が可能。Web電話帳サービス「連絡とれるくん」で連絡先をクラウドで一元管理、スマートフォンに情報を登録しないため、紛失時のリスクを軽減。業務形態にあわせ最適な端末を選択することができる。

続きを読む(2/5ページ)

キーワード

大学, 西日本電信電話株式会社, 日新電設株式会社, クラウド型PBXシステム, コスト削減, 電話システム, 働き方改革, PCソフトフォン, BYOD, 導入

企業動向