就活にスタートダッシュをかける!「就職活動決起大会」開催 人気芸人がコミュニケーションの極意を伝授!
学校法人近畿大学

2020年1月7日 14時00分
1/4ページ

昨年の「頑張ろう三唱」の様子
拡大

近畿大学(大阪府東大阪市)は、令和2年(2020年)1月11日(土)、東大阪キャンパスにて、就職戦線に突入する学生、総勢約6,000人への激励の意を込めて「就職活動決起大会」を開催します。

【本件のポイント】
●学長をはじめとする教職員が一体となった「オール近大」で、就職活動に挑む学生に勢いをつける
●奈良市立一条高校前校長で人気講師の藤原 和博氏や、吉本興業所属の芸人で第37回ABCお笑いグランプリ優勝の人気お笑いコンビ「セルライトスパ」が、就活生にコミュニケーションの極意を伝授
●全国から約100人の卒業生・内定者が東大阪に集結し、後輩へアドバイスを送る

【本件の内容】
令和3年(2021年)卒業予定者の就職活動は、昨年同様広報解禁(企業説明会等の開始)が3月1日、選考活動(面接等)開始が6月1日に開始します。本学では、来る就職活動に臨む学生を鼓舞すべく、「就職活動決起大会」を開催します(今年で8回目、昨年は教職員を含め約1,500人が参加)。
第1部では、奈良市立一条高校前校長で、講演回数1500回を超える人気講師 藤原 和博氏による講演「就活に活かせる!〜自分プレゼン術を鍛えよう〜」を実施。また、平成28年(2016年)に本学と包括連携協定を締結している吉本興業所属で、関西を中心に活躍中の漫才コンビ「セルライトスパ」に近大生就活コミュニケーション講座を通して、話術のプロから就活で重要な「伝える・伝わる技術」の、ノウハウを伝授してもらいます。第1部の最後には、参加者全員が近大オリジナル必勝ハチマキを締め、戦い抜く決意を胸に「頑張ろう三唱」をし、来る就職活動へ向けて団結し気勢を揚げます。

続きを読む(1/4ページ)

キーワード

大学, 就職活動, 決起大会, 開催, 応援, ASK, 吉本興業, アドバイス, オール近大, 藤原 和博

告知・募集