ジャパンタイムズ、八戸学院大学・八戸学院大学短期大学部の学生向けにジャパンタイムズ・カフェを1月7日よりオープン
株式会社ジャパンタイムズ

2019年12月25日 11時00分
1/3ページ

八戸学院大学・八戸学院大学短期大学部
拡大
>>

株式会社ジャパンタイムズ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:堤丈晴)と、八戸学院大学・八戸学院大学短期大学部(青森県八戸市美保野、大学学長:水野眞佐夫・短期大学部学長:杉山幸子)は在籍する教職員・学生向けに大学内に「ジャパンタイムズ・カフェ」を2020年1月7日(火)10:30よりオープンします。
 「ジャパンタイムズ・カフェ」内では、The Japan Times本紙のアーカイブ記事パネル、英語学習紙The Japan Times Alphaなどを設置すると同時にIPアドレス開放型デジタルサービスを提供します。本サービスは、IPアドレス開放下でジャパンタイムズデジタル版のニュースコンテンツを読めるサービスです。
 カフェを学生と教職員のコミュニケーションの場として、同大学に在籍する学生や教職員が日本に関する英語のニュースに多く触れることで、国際理解を深めることに貢献します。

国際教育局の大谷局長からのコメント
地方都市とその地域と共存する地方大学も大きなうねりのグローバル化を避けて通ることは出来ません。地域で共に働く外国出身者と生活はこの北国八戸市でも確実に広がりつつあり、今後留学生も増え続けるでしょう。首都圏と地方の情報格差はなくなったとはいえ、意識的に良質の情報を手に入れ国際情報リテラシーを地域を挙げて産学共に高めていく必要があります。ここに長い歴史を誇り良質な英語情報のジャパンタイムズ紙が学生教職員に広く提供されることは、まさに本学院の目指すグローバル教養力の強化に大きな力となる事を確信しています。

◆ 八戸学院大学について

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

ジャパンタイムズの企業ニュース, ジャパンタイムズ, The Japan Times, The Japan Times Alpha, ジャパンタイムズデジタル版, 八戸学院大学, 八戸学院大学短期大学部, グローバル化, 国際情報リテラシー, グローバル教養力