多様性を認めあい、自分の意思と足で歩いていけるように!!【東京 代々木高校】 ーー学校は社会へ出るための予行演習の場所のはずーー
株式会社代々木高校

2019年12月19日 09時00分
1/2ページ

多様性を認め合おう
拡大

みんな一緒でなくても大丈夫、一人ひとりの学び方があったっていいじゃないか。

「窓ぎわのトットちゃん」に出てくるような学校を創ろうとオルナタティブスクール設立から始まった代々木高等学校。「みんな一緒」と画一的ではなく、一人ひとり違う大切な個性として受け止め、それぞれが自己肯定感を育んでいけるよう取り組み続けている学校です。
さらに「学校は社会へ出るための予行演習の場所」と位置付け、通信制高校の特異性を活かし、様々な生徒がイキイキと学べるよう工夫を凝らしています。
yoyogi.ed.jp

多様な価値観や特性を持った仲間が集い、そして様々な体験を通してそれぞれの「違い」を認識し認め合うっことによって学んでいくのが学校ではないでしょうか。

◆自由に選べる通学スタイル
1、通信一般コース:自由な時間を活かして何かに打ち込む人の、在宅型
2、通学コース:定期的な学習支援が受けられる、週1日・週3日・週5日通学
3、オルタナティブスクールコース:多様な仲間と、様々な体験で学びます
4、発達支援コース:発達特性に不安を感じている生徒の為のコース
5、奨学金コース:働きながら学ぶ高校生を応援

不登校生をはじめ、「みんな一緒、みんな同じ」であることに苦しんでいる生徒の為の<育み環境>がここにはあります。

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

代々木高校, 通信制高校, 不登校, 転校, 不登校, 発達障害

この企業の新着リリース