岡山理科大学専門学校 ワンデーエクササイズで優秀賞/雁木モチーフにカフェ・バーやホールのある階段状建築/岡山市・京橋の魅力アップ工夫
岡山理科大学専門学校

2019年12月9日 18時00分

優秀賞を受賞した「一期一会」
拡大
>>

岡山建築設計クラブ主催の設計競技会「第26回ワンデーエクササイズ」が2019年11月26日、岡山市北区の勤労者福祉センターで開催され、岡山理科大学専門学校(岡山市北区半田町)建築学科専攻科・昼間部1・2年合同チーム(学生15人)の作品「一期一会」が優秀賞を受賞しました。

競技会の課題地は、岡山市中心部で京橋朝市が開かれる旭川河川敷。テーマは「京橋から『繋ぐ』“とき、ばしょ、ひと”」で、審査委員長に建築家の千葉学先生を迎えました。大学・専門学校・高校から9チームが参加し、課題地の魅力アップのアイデアを競い合いました。

「一期一会」は、京橋の旭川河畔に残る石の雁木をモチーフに、古本や音楽のカフェ・バー、多目的ホールを設けて、旭川の魅力を身近に感じられるよう、水際に人々を誘う階段状の建築を提案。高い評価を受けました。

【岡山理科大学専門学校について】
www.risen.ac.jp
1975年開校。建築と動物、アクアリウムのスペシャリストを養成。即戦力となる人材教育を行っています。
設置学科:建築学科(昼間部、夜間部)、動物看護学科(3年制課程・2年制課程)、トリミング学科、ドッグトレーニング学科、アクアリウム学科、建築学科専攻科、動物系総合学科研究科

岡山理科大学専門学校 事務室
TEL:086-228-0383(平日9:00〜17:00)
e-mail:info@risen.ac.jp