大阪府×近畿大学「健康キャンパスプロジェクト」 歯の健康・食と栄養・運動をテーマにした講演会を開催
学校法人近畿大学

2019年12月9日 14時30分
1/2ページ

昨年の講演会の様子
拡大

近畿大学(大阪府東大阪市)は大阪府と共同で、令和元年(2019年)12月12日(木)、近畿大学生と教職員を対象に、普段から実施できるカラダづくりを紹介する講演会「噛んで!食べて!裏切らない筋肉を作ろう!!」を実施します。今回は「歯の健康」「食と栄養」「運動」をテーマにした講演と、身体測定や血圧測定ができるコーナーも用意しています。

【本件のポイント】
●大阪府と近畿大学が締結した、健康づくりに係る連携協定による取り組み第4弾
●歯の健康・食と栄養・運動をテーマに、近畿大学の講師が講演
●テレビでも活躍中の生物理工学部 准教授 谷本 道哉が、日頃から実践できる健康的な身体作りを目指す運動等を紹介

【本件の内容】
近畿大学は、平成29年(2017年)9月、大阪府と健康づくりの推進に係る連携・協力に関する協定を締結し、若い世代における健康管理の向上を図るため「健康キャンパスプロジェクト」を実施してきました。平成29年(2017年)11月には、女子学生を対象に「がんセミナー&子宮頸がん無料検診」を、平成30年(2018年)10月には「禁煙対策セミナー」を開催しました。また同年12月には「食育セミナー」を開催し、約170人が参加しました。
今回は、大学生のうちからの身体づくりの重要性を理解し実践できるようにするため、「歯と口の健康」「食と栄養」「運動」をテーマに講演します。また、農学部が考案し、大阪府に「V.O.S.メニュー※」として認定されたオリジナルメニューを発表します。当日は血圧測定、筋肉量、体脂肪測定が無料でできるコーナーも用意しています。

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

大学, 健康づくり, 健康キャンパスプロジェクト, 歯の健康, 食と栄養, 講演会, 開催, オリジナル, ヘルシー, メニュー

告知・募集