菰田小学校のもちつき大会に学生サポーターがボランティア参加 学生の力で地域小学校の活動を支える
学校法人近畿大学

2019年11月28日 14時00分
1/2ページ

過去のもちつき大会の様子
拡大

近畿大学九州短期大学(福岡県飯塚市)のボランティア部は、令和元年(2019年)12月7日(土)に、地域ボランティアの一環として、地区唯一の小学校である菰田小学校のもちつき大会に学生サポーターとして参加します。

【本件のポイント】
●地区唯一の小学校である菰田小学校のもちつき大会にボランティア部が学生サポーターとして参加し、菰田地域の活性化に貢献する
●学生は、もちつき大会を通して働くことや公共のために役立つ意義を見出す
●学生は、小学校行事に参加し子どもたちと触れ合うことで社会人としての行動や自覚を身につける

【本件の内容】
近畿大学九州短期大学生活福祉情報科の学生たちで構成するボランティア部は、平成22年(2010年)4月に発足し、「学生サポーター」として地区唯一の小学校である菰田小学校の体力測定やプールの清掃活動のほか、地域の住民運動会・高齢者施設の夏祭りなどにも参加し、地元住民との交流を深めながら地域貢献を行っています。
今回は菰田小学校でのもちつき大会に、約15人の学生が「学生サポーター」として参加し、道具の準備や片づけのほか、男子学生は主につき手を担当し、女子学生は子どもたちと一緒にお餅を丸めます。できあがったお餅はその場できな粉餅にし、子どもたちと一緒に食べ、交流を深めます。学生たちはこの活動を通して、仕事に対する責任感や社会人としての自覚を身につける良い機会となります。

【開催概要】
日 時:令和元年(2019年)12月7日(土)8:30〜15:00
場 所:飯塚市立菰田小学校
    (飯塚市菰田東2-19-5、JR福北ゆたか線「飯塚駅」から徒歩約10分)