「第4回学生防犯ボランティア育成・体験講座」に参加 ベテランボランティアから「ながら防犯」を学ぶ
学校法人近畿大学

2019年11月25日 14時30分
1/2ページ

令和元年9月6日に開催された「第3回学生防犯ボランティア育成・体験講座(福岡地区)」
拡大

近畿大学産業理工学部(福岡県飯塚市)の防犯ボランティア団体「いしんの会」の学生(8人)は、令和元年(2019年)11月30日(土)、飯塚市片島公民館で開催される地域と学生が一緒になってできる防犯活動や個人が気軽にできる「ながら防犯」活動の育成・体験講座に参加します。

【本件のポイント】
●地域安全推進隊と一緒にボランティアを行い、地域の活性化を図る
●通学中などに不審人物や道路の危険箇所へ注意を向ける「ながら防犯」を学ぶ
●ベテランのボランティアから防犯のポイントを学ぶ

【本件の内容】
産業理工学部防犯ボランティア団体「いしんの会」は、福岡県生活安全課主催の学生防犯ボランティアの育成・体験講座に参加します。
学生防犯ボランティアの育成・体験講座では、通学中などに不審人物や道路の危険箇所へ注意を向ける「ながら防犯」について学ぶとともに、防犯パトロールの仕方、「ながら防犯」方法のアイデア出し(グループワーク形式)を実施し、地域防犯団体の活性化を図ります。

【開催概要】
日  時:令和元年(2019年)11月30日(土)13:30〜16:40
場  所:飯塚市片島公民館及び周辺
     (福岡県飯塚市片島3丁目10-44 JR福北ゆたか線「新飯塚駅」からバス約10分)