Japan Times Satoyama推進コンソーシアム・志摩市主催 第2回Satoyama実践者交流会(延期開催)『SDGsを里山里海で考える』申し込み受付中
株式会社ジャパンタイムズ

2019年11月26日 11時00分
1/4ページ

satoyama
拡大

Japan Times Satoyama推進コンソーシアム(代表:末松弥奈子、株式会社ジャパンタイムズ 代表取締役会長)は三重県志摩市と共催し、2020年2月23日(日)、24日(月・祝)に『第2回Satoyama実践者交流会(延期開催)』を開催します。(本イベントは2019年10月13日に行われる予定でしたが、台風19号の影響により延期開催となります。)
 今回は2015年の国連サミットで採択された「持続可能な開発目標(SDGs)」に焦点を当て、『SDGsを里山里海で考える』をテーマに、藻谷浩介氏の基調講演や、鈴木英敬知事、津田祐樹氏がそれぞれモデレーターを務めるパネルディスカッション、また各地で地域全体の活性化に寄与する実践者の皆さんや高校生に里山里海の視点からその活動や成果を共有いただきます。
 2013年に出版された『里山資本主義』著:藻谷浩介・NHK広島取材班(角川新書)。自然由来の資源に、地域で暮らす人々の手で新たに交換可能な価値を与え、安心で将来性のある地域社会を作るという新しい資本主義のあり方です。出版から7年、今では各地域の実践者の手により自然環境の中の様々な未活用資源が活かされ、雇用を生み、地域全体の活性化に繋がる事例が増えています。その成果を実践者同士で収集し、共有し、発信することで、その活動を持続可能で価値の高いものにするべく2017年には周防大島、2018年には神石高原町にてSatoyama実践者交流会を開催。今回は三重県志摩市で開催いたします。

【概 要】
日 時: 2020年2月23日(日) 13:30-18:00(予定)
2020年2月24日(月・祝) 9:00-11:30(予定)
会 場: HOTEL & RESORTS ISE-SHIMA(三重県志摩市磯部町的矢字笠取939-6)