中高大連携森林学習プロジェクトを開催 イベントを通して森林や林業について考える機会に
学校法人近畿大学

2019年10月29日 14時00分
1/2ページ

農学部での森林実習の様子
拡大

近畿大学農学部(奈良県奈良市)は、令和元年(2019年)11月2日(土)、3日(日・祝)に、奈良県と共同で実施する「中高大連携森林学習プロジェクト」のイベントとして、「大学生と一緒に森林と触れ合おう!」を開催します。農学部環境管理学科の学生が、中高生と大学生を対象に、奈良キャンパスでの里山森林散策や林業体験を実施したり、木工クラフト制作をサポートしたりします。

【本件のポイント】
●農学部の学生が企画する、奈良県内の中高生と大学生を対象にした森林イベント
●林業体験や、森林散策、クラフト体験を実施
●大学生と一緒に森林について学び、これからの森林の在り方について考える機会に

【開催概要】
日時:令和元年(2019年)11月2日(土)、3日(日・祝)10:00〜13:00
   クラフト体験は両日10:30〜15:00(申込不要)
場所:近畿大学奈良キャンパス
   (奈良県奈良市中町3327-204、近鉄奈良線「富雄駅」からバス約10分)
対象:奈良県内の中学生と高校生、県内の大学に通う大学生
   (定員両日20人、事前申込制、入場無料、保護者同伴可)
   ※申込期間は終了しています。

【本件の詳細】
■11月2日(土)林業体験コース
林業の専門家の指導のもと、ロープワークやのこぎりによる伐採、チェンソー伐採見学など、林業の仕事を体験します。木材生産を越えた、林業が担う重要な役割について学びます。
■11月3日(日)森林散策とクラフト体験コース

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

農学部, 中高大連携森林学習プロジェクト, 林業体験, 森林散策, クラフト体験, 公開, 開催, 報告, 奈良, 実施