近畿中国森林管理局と近畿大学との連携協力協定締結について

1/3ページ

地上レーザースキャナによる三次元計測結果
拡大

令和元年(2019年)10月21日(月)、林野庁近畿中国森林管理局と近畿大学は、調査研究や人材育成等に関する連携協力協定を締結しましたので、お知らせいたします。
今後、両者の人材、資源、フィールド及び調査研究データ等を相互に活用することにより、調査研究や人材育成等を推進し、林業・木材産業の成長産業化、森林資源の有効活用、森林環境教育の推進、地域振興等に貢献してまいります。

【協定の概要】
(1)協定の名称
「近畿大学と林野庁近畿中国森林管理局との連携と協力に関する協定」

(2)目的
それぞれの人材、資源、フィールド及び調査研究データ等の活用を図りながら、森林の有する多面的機能の持続的発揮、林業・木材産業の成長産業化、森林資源の有効利用、森林環境教育の推進、地域振興等に貢献するための調査研究等及び人材育成等の推進を図ることを目的とする。

(3)連携協力する事項
・近畿中国森林管理局は、近畿大学に対して、学生・教員が行う調査研究等のためのフィールドとして国有林を提供するとともに、近畿中国森林管理局が行った技術開発の成果及び調査資料の提供等を行う。
・近畿大学は、近畿中国森林管理局に対して、近畿中国森林管理局が行う業務や技術開発、調査研究等について学術的観点から助言指導等を行うとともに、データの提供等を行う。
・上記以外に、地域からの要請や社会ニーズに応じて、調査研究、技術開発、助言指導等に連携・協力して取り組む。
・森林・林業・木材産業に関して専門的かつ高度な知識・技術を有する人材の育成に連携・協力して取り組む

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

大学, 近畿中国森林管理局, 調査研究, 人材育成, 連携協力協定, 締結, 資源, 森林, 共同試験, 農学部