筑前の國いいづか街道まつりにバトン部および吹奏楽部が出演 ステージ演奏とパレードで地域を盛り上げる
学校法人近畿大学

2019年10月21日 14時00分
1/2ページ

昨年の様子
拡大

近畿大学附属福岡高等学校(福岡県飯塚市)のバトン部および吹奏楽部は、令和元年(2019年)10月27日(日)に、イイヅカコスモスコモン広場ステージで開催される「第8回筑前の國いいづか街道まつり」において、ステージおよびパレードに出演します。

【本件のポイント】
●地元イベントステージを本校バトン部の演技と吹奏楽部の演奏で盛り上げ、飯塚市の活性化に貢献する
●本校バトン部と吹奏楽部の活動を地域の方々や一般参加者にアピール
●地域の方との交流を通して地域貢献に対する生徒の意識を醸成する

【本件の内容】
かつて長崎街道の宿場町「飯塚宿」として栄えた飯塚市中心商店街を会場に、「筑前の國いいづか街道まつり」が毎年秋に開催されています。本イベントでは恒例の時代仮装行列をはじめ、ストリートダンスや中国の伝統芸能である変面ショー、ご当地グルメが味わえるフードコーナーなど、多彩な催しものが行われます。
イイヅカコスモスコモン前広場のステージでは、本校のバトン部と吹奏楽部が華やかな演奏で盛り上げます。地元飯塚のイベントに出演し地域の方々と交流することで、生徒たちの地域貢献に対する意識を高めることが期待されます。

【開催概要】
日  時:令和元年(2019年)10月27日(日)10:00〜16:00
     バトン部 ステージ 12:20〜12:30
     吹奏楽部 ステージ 12:30〜13:00