「キャッシュレス学園祭」 近畿大学が開催する西日本最大級「第71回生駒祭」の全屋台にキャッシュレス決済導入 「メルペイ」「LINE Pay」がコード決済提供
学校法人近畿大学

2019年10月11日 14時30分
1/4ページ

近畿大学 メルペイ LINE Pay株式会社
拡大

近畿大学(大阪府東大阪市、学長:細井美彦)は、令和元年(2019年)11月2日(土)〜11月4日(月)に東大阪キャンパスで開催する「第71回 生駒祭」において、学生が出店する全屋台にコード決済を導入します。コード決済は、株式会社メルペイ(本社:東京都港区、代表取締役CEO:青柳直樹)のスマホ決済サービス「メルペイ」と、LINE Pay株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役CEO:高永受)が運営するモバイル送金・決済サービス「LINE Pay」を導入いたします。
株式会社メルペイ、LINE Pay株式会社は、約5万人来場する規模の大学祭にコード決済を提供することで、若者のキャッシュレス利用促進を目指します。

【本件のポイント】
●来場者約5万人、屋台出店約170店!西日本最大級の大学祭でQRコード決済を導入
●近畿大学の在学生がコード決済を活用することで、キャッシュレス教育を通じた情報リテラシーの向上を図る
●地域住民などの来場者がコード決済を利用することで、地域のキャッシュレス普及を推進

【本件の内容】
近畿大学東大阪キャンパスで開催される「生駒祭」は、毎年来場者が5万人を超える西日本最大級の大学祭です。今年度は、従来の現金での決済に加えて、日本の大学としては初めて、在学生が出店する屋台約170店全てにコード決済での支払いを導入します。コード決済は、平成31年(2019年)2月に近畿大学と包括連携協定を締結している株式会社メルペイのスマホ決済サービス「メルペイ」と、近畿大学の生協や食堂にいち早く導入したコミュニケーションアプリ「LINE」上で展開するモバイル送金・決済サービス「LINE Pay」を導入します。

続きを読む(1/4ページ)

キーワード

大学, 大学祭, 生駒祭, 開催, 西日本最大級, キャッシュレス, メルペイ, LINE Pay株式会社, 包括連携協定, 普及

告知・募集