平成30年7月の豪雨から1年 被災した福富町に復興シンボルを制作!
学校法人近畿大学

2019年10月7日 15時00分
2/2ページ

「福富ハレやぐら」制作の様子
拡大

この度、谷川准教授とゼミ学生10人が地元の方と力をあわせ、約半年間かかり復興のシンボルとしてやぐらを制作し「福富ハレやぐら」と命名しました。「福富ハレやぐら」は、高齢化や林業の衰退により、山の管理が難しくなっているという地元住人の声を受け、密集して生えている木を適度に伐採するなど、森のメンテナンスも兼ねて100%福富町の樹木を活用しました。今後は祭りやマルシェ開催時に使用される予定で、このたび住民自治協議会により開催される「復興記念マルシェ」に合わせて、完成披露会を行います。

【「福富ハレやぐら」完成披露会開催概要】
日時:令和元年(2019年)10月14日(月・祝)10:30〜12:30
場所:広島県東広島市福富町下竹仁466-1(福富物産しゃくなげ館 隣)
対象:一般の方(入場無料、入退場自由、申込み不要)