近大高専 令和元年度第4回市民公開講座 近畿大学細井美彦学長が講演(高専名張祭同時開催)
学校法人近畿大学

2019年10月4日 14時00分
1/3ページ

第3回市民公開講座の様子
拡大

近畿大学工業高等専門学校(三重県名張市)は、令和元年(2019年)10月19日(土)、高専名張祭2019の一環として、近畿大学の細井 美彦(ほそいよしひこ)学長による、令和元年度「第4回市民公開講座」を開催します。前回は約240人が参加しました。

【講座の内容】
テーマ:生殖細胞の老化と不妊症の関係
    〜遺伝子の知見がもたらすもの〜
講 師:近畿大学学長 細井 美彦(ほそい よしひこ)
内 容:ヒトが老化するのは、体のたんぱく質やDNAが劣化することが原因です。
    本講座では生殖細胞※ でも働く、老化に影響するメカニズムを紹介します。
    また、出産を望む不妊症患者の高齢化により、
    生殖細胞が老化しているケースが大きな問題となっています。
    そこで卵子や精子の受精能力を改善する方法や老化を遅らせる方法が検討されており、
    その方法の理論的背景を概説します。老化現象を引き起こすメカニズムは、個体も細胞も同じであり、
    その理解から高齢化による機能低下を改善するアイデアが生まれる可能性が期待できます。
    ※ 精子や卵子など、個体の生命活動には必ずしも必要ではないが、次の世代をつくるのに必須な細胞

【開催概要】
日  時:令和元年(2019年)10月19日(土)13:30〜15:00(13:00 開場)
場  所:近畿大学工業高等専門学校1号館大教室(三重県名張市春日丘7-1、