「青山フラワーマーケット」から派生した空間デザインブランド「parkERs」による 「近畿大学グリーン・プロジェクト」スタート
学校法人近畿大学

2019年9月27日 16時00分
1/2ページ

青山フラワーマーケット ティーハウス 南青山本店
拡大

近畿大学(大阪府東大阪市)は、令和元年(2019年)10月1日(火)から、アカデミックシアターACTプロジェクトの一環として、「近畿大学グリーン・プロジェクト」講座をスタートします。

【本件のポイント】
●「青山フラワーマーケット」の妹ブランドとして100店舗以上の店舗デザインを手がけてきたparkERs(パーカーズ)による空間プロデュース講座
●キャンパス内に緑のある快適な空間を作り上げ、その効果検証を実施し、社会に対して提言を行う
●学生は、グループワークを通して課題抽出力を鍛え、実際に形にするまでの実行力を身につける

【本件の内容】
近畿大学では知のイノベーションを引き起こすことを目的として、近畿大学アカデミックシアター内ACTルームにおいて様々なプロジェクトを展開しています。
その一環として開催する本講座では、学生がグループワークで、緑を通してキャンパス内にいる人々のコミュニケーションをどのように円滑にしていくかを考え、プレゼンテーション後、最終的には学生の発案したアイデアをもとに、実際に近畿大学の一部スペースを緑のある快適な空間にリデザインします。
講師として、数々のオフィスなどの空間を、植物と共生できる心地よい空間につくりあげてきた株式会社パーク・コーポレーション parkERs(パーカーズ)から、ブランドマネージャー梅澤伸也氏を招き、空間デザインについての講義と実習、実装を行います。

【開催概要】
日時:令和元年(2019年)10月1日(火)〜12月17日(火)
   毎週火曜日18:30〜20:30
場所:近畿大学アカデミックシアター 3号館304教室