近畿大学農学部 公開講座2019 in 名古屋「ニホンウナギの大回遊」「健康寿命の延長に役立つ食品の機能性」
学校法人近畿大学

2019年9月27日 14時00分
1/2ページ

近畿大学農学部公開講座 2018 in 名古屋の様子
拡大

近畿大学農学部(奈良県奈良市)は、令和元年(2019年)10月12日(土)に名古屋マリオットアソシアホテル(愛知県名古屋市)にて「農学部公開講座」を開催します。今回は、近畿大学農学部水産学科 講師 渡邊 俊と、近畿大学農学部 食品栄養学科 教授で、アンチエイジングセンター 副センター長 上嶋 繁による講演を行います。また本講座の受講者を対象にマグロの試食会を行います。
昨年は233人の方が受講しました。

【講座の内容】
講演(1)「ニホンウナギの大回遊」(10:40〜11:40)
講師:農学部水産学科 講師 渡邊俊(わたなべ しゅん)
海で孵化した後、川で成長し、再び海へ産卵に戻る不思議な生態をもつウナギ。その中でも、約6000kmの大回遊をするニホンウナギの最大の謎は、産卵の場所でした。海流、月の満ち欠け、海面の塩分の違い、海底山脈の位置に関連する仮説が次々と検討され、その結果、浮かび上がった産卵場の位置は、西マリアナ海嶺南端部の海域です。広大な海で直径1.6mmの卵を発見し、産卵場を特定した作戦と戦略を紹介します。

講演(2)「健康寿命の延長に役立つ食品の機能性」(11:50〜12:40)
講師:農学部食品栄養学科 教授
   近畿大学アンチエイジングセンター 副センター長 上嶋 繁(うえしま しげる)

続きを読む(1/2ページ)