JICA九州30周年祭で「おかげさまコーヒー」を販売 ペルーのフェアトレードコーヒーを通じて社会貢献
学校法人近畿大学

2019年9月20日 14時00分
1/2ページ

令和元年7月25日に学内で行われた『おかげさまコーヒー試飲会』の様子
拡大

近畿大学産業理工学部(福岡県飯塚市)経営ビジネス学科の学生(5人)は、令和元年(2019年)10月5日(土)、コーヒー店「よつば珈琲」と共同開発した「おかげさまコーヒー」をJICA九州30周年祭で販売します。今回のイベント参加は、本コーヒーを作るきっかけとなったJICA事業であり、初めて産業理工学部として出店します。

【本件のポイント】
●「おかげさまコーヒー」が作られるきっかけとなったJICA事業のイベントに初参加
●学生は、「おかげさまコーヒー」の直接販売を通じて、ビジネスの実体験をする
●本イベントを通じて、さまざまな形の社会貢献を体験する

【本件の内容】
近畿大学産業理工学部経営ビジネス学科教授の坂田 裕輔と同学科の学生によるグループは、地元の有名コーヒー店「よつば珈琲」と共同で地域活性化に取り組んでいます。本プロジェクトでは、近畿大学が教育活動で関わりを持つ国のフェアトレードコーヒーを学生がブレンドし、よつば珈琲と共同で商品開発を行いました。海外での活動には参加が難しい学生も、本プロジェクトを通じてグローバル活動の一端を担うことができ、持続可能な社会貢献が可能となります。

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

産業理工学部, 経営ビジネス学科, 坂田 裕輔, よつば珈琲, 共同開発, おかげさまコーヒー, イベント, 販売, 地域活性化, フェアトレード

告知・募集