大学院生が運用する対話AI「バーチャルTA」を講義に導入 持続的に進化するAIサービスへ
学校法人近畿大学

2019年9月13日 16時00分
1/4ページ

バーチャルTAの管理画面
拡大

近畿大学理工学部(大阪府東大阪市)は、令和元年(2019年)9月18日から開講される情報学科の専門科目「情報メディアプロジェクトII」の講義に、対話AI「バーチャル・ティーチング・アシスタント(バーチャルTA)」を導入し、その運用をTAである大学院生が主体となって行います。

【本件のポイント】
●過去の講義で得られた対話データを用いて、より講義に適したシステムに進化
●システム開発元の企業主体の運用から、大学院生主体の運用に移行する
●教員は、過去の対話データから学生の理解度・ニーズなどを把握し、講義内容を改善する