Z会グループ×EduLabが資本業務提携、AIを活用したスピーキング自動採点の共同研究を開始
Z会グループ

2019年9月10日 07時00分
1/3ページ

Z会グループロゴ、EduLabロゴ
拡大

株式会社増進会ホールディングス (静岡県三島市、代表取締役社長:藤井 孝昭、以下「Z会グループ」、www.zkai-gr.co.jp)は、教育サービス事業およびAI事業を展開する株式会社EduLab(エデュラボ、東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:村 淳一、以下「EduLab」、www.edulab-inc.com)と資本業務提携を締結し、取り組みの第一弾として、AIを活用した英語スピーキング能力の自動採点に関する共同研究を開始することをお知らせいたします。

Z会グループとEduLabは2018年12月に資本提携を締結いたしましたが、この度、共同研究契約を締結し業務提携を本格的に開始いたします。Z会グループの持つ良質な学習コンテンツおよび添削指導のノウハウと、EduLabの持つテスト技術およびAIを始めとしたIT技術を掛け合わせることにより、最先端の教育機会の提供に向け、幅広く連携してまいります。

業務提携の第一弾として、英語学習におけるスピーキングの能力測定および自動採点技術の共同研究を開始いたします。次期学習指導要領や2020年度の大学入試改革を契機に、英語については4技能(「話す」「書く」「読む」「聞く」)の教育および能力測定が重要視される一方で、特に「話す」(スピーキング)能力の測定・評価についてはコストがかかり、また評価者により結果にバラつきが生まれやすい点が懸念されております。

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

Z会グループ, EduLab, 資本業務提携, 英語学習, スピーキング能力測定, 自動採点, 共同研究, AI, EdTech, 教育ITソリューション

この企業の新着リリース

【Z会の通信教育・高1高2】秋からの学習に役立つ2大特典もらえる!

【Z会/ミライ研究室】〈新着記事〉英語で「書く」力の重要性

【Z会 x 留学】中高生対象:冬休み短期語学研修/9月14日(土)と10月14日(祝月)に新宿で説明会を開催します

> 一覧を見る

News2u.net mobile 検索