日立情報通信エンジニアリング「介護施設向けケア支援ソリューション」と 介護福祉ソフト分野で業界トップクラスのシェア  エヌ・デーソフトウェア「ほのぼのNEXT」が情報連携を開始
株式会社日立情報通信エンジニアリング

2019年9月4日 12時00分
1/3ページ

「介護施設向けケア支援ソリューション」と「ほのぼのNEXT」の情報連携イメージ
拡大

〜センサー情報と介護支援ソフトの連携で介護スタッフの働き方改革を提案〜

株式会社日立情報通信エンジニアリング(代表取締役社長:岩崎 秀彦、本社:神奈川県横浜市)と、エヌ・デーソフトウェア株式会社(代表取締役社長:佐藤 廣志、本社:山形県南陽市)は、各種センサー*1 から情報を収集し、電話機への通知や情報の見える化で介護スタッフの業務効率化と利用者の安心・安全をサポートする「介護施設向けケア支援ソリューション」と、ケア記録や請求業務のICT化で業務の効率アップを実現する「ほのぼのNEXT」が相互連携し、センサー情報を介護支援ソフトに自動転記する機能を9月9日から販売開始します。
「ほのぼの」シリーズは、42,000を超える事業所様で利用されており、介護福祉ソフト分野で業界トップクラスです。(※2019年3月末 エヌ・デーソフトウェア調べ)

*1 各種センサー:排せつセンサー、温湿度センサー、バイタル測定器(体温計、血圧計、パルスオキシメーター)、見守りセンサー

昨今、国内における75歳以上の高齢者の全人口に占める割合は増加し、ますます少子高齢化が進む中、介護現場では、働き手不足が加速しています。
 介護施設では安定した質の高いサービス提供を行うために、介護施設の働き手不足を解消すべく、業務の効率化が求められています。日々の介護記録を自動転記することで業務時間の削減に貢献します。

続きを読む(1/3ページ)

介護, IoT, 働き方改革, 安心・安全

企業動向
サービス業IT