第1回 日本GRサミット開催 「地域課題解決への戦略的官民連携」促進めざす
Glocal Government Relationz株式会社

2019年8月15日 11時40分
1/4ページ

日本GRサミット ロゴ
拡大

日本GRサミット実行委員会(事務局:東京都港区、代表:吉田 雄人)は、2019年9月23日(月・祝)、東京ミッドタウン日比谷にて、地域課題の戦略的な官民連携活動を目指す「第1回日本GRサミット」を開催いたします。

▽「日本GRサミット」の詳細・お申し込みはこちら
gr-summit1.peatix.com

2008年のリーマンショック、2011年に始まった人口減少、同年の東日本大震災などを機に、資本主義の高度化、少子化・高齢化・多死化、自然災害の多発化等、具体的な地域課題が顕在化しています。ところが、ほとんどの自治体は財政難と職員不足に直面し、地方行政の知見のみに頼る姿勢では対処や解決が難しいケースが増えているのが現状です。
しかしその一方で、テクノロジーの発展に伴う新サービスやソリューションが、そうした地域課題解決の糸口になりつつあり、またその活動が民間企業におけるビジネスシーズやニーズに育つ兆しも見え始めています。

GR(Government Relations:ガバメント・リレーションズ)とは、「地域課題解決にフォーカスした良質で戦略的な官民連携」を意味し、〈行政〉と〈民間〉の間を〈課題解決〉という目的でつなぐ役割を担っています。
このたび開催する「日本GRサミット」は、こうした地域課題が山積する社会背景を踏まえ、“GRを「広げる・学べる・つながれる」機会の創出”を目的に、国内で初めて開催するものです。

続きを読む(1/4ページ)

キーワード

日本GRサミット, 地域課題, 官民連携, セミナー, 地方創生, Government Relations, 課題解決

告知・募集