[econews.jp更新情報] 再エネ導入拡大における課題の克服 「識者COLUMN 環境政策最前線」
日本テクノ株式会社

2019年8月13日 11時00分
1/2ページ

電気に関する総合サービスを提供する日本テクノ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:馬本英一、以下、日本テクノ)は、エコニュースウェブマガジンを本日更新しましたのでお知らせします。

■エコニュースウェブマガジン -2019.8.13更新-
今回のテーマは「再生可能エネルギー(再エネ)導入拡大における課題の克服」です。近年再エネは相当なペースで拡大を続けていますが、課題もあります。早稲田大学 名誉教授の横山隆一先生は「再エネは地球温暖化対策の主力になるためその拡大は望ましいが、同時同量を原則とする電力システムにとって、天候などの自然条件に左右される再エネは難物といえる存在である」とする一方、「再エネ拡大に横たわる課題は、需給調整市場やデマンドレスポンス(需要応答)などの多様な分野の多彩な取り組みによって解消されていくだろう」と見解を述べています。
econews.jp

■識者COLUMN 環境政策最前線とは
地球温暖化対策が喫緊の課題となっている昨今。再エネの利用、それを有効活用するための地域エネルギー供給システムの構築について、早稲田大学の名誉教授である横山隆一先生がわかりやすく解説するコーナーです。時代の流れとともに変化してきたエネルギー問題に対して、その最前線の考えを知ることができます。

■エコニュースウェブマガジンの概要

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

エコニュースウェブマガジン, 環境市場新聞, 環境政策最前線, 早稲田大学, 横山隆一