近畿大学奈良病院小児病棟で夏祭りイベントを開催 「食事満足度向上プログラム」参加学生が考案した手作りおやつを提供
学校法人近畿大学

2019年8月8日 15時30分
1/3ページ

昨年の夏祭りイベントの様子
拡大

近畿大学農学部(奈良県奈良市)食品栄養学科は、近畿大学奈良病院(奈良県生駒市)と共同で令和元年(2019年)8月21日(水)に小児病棟の入院患者様を対象に、夏祭りイベントを開催します。夏祭りイベントではうちわ作成などを実施するほか、奈良病院栄養部と取り組む「食事満足度向上プログラム」に参加する食品栄養学科学生が考案・作成した、平群町産のぶどう、ピオーネを使用した「ピオーネのタルト」をおやつとして提供します。

【本件のポイント】
●農学部食品栄養学科と近畿大学奈良病院栄養部との連携で夏祭りを企画・運営
●夏祭りのおやつとして食品栄養学科の学生が考案した「ピオーネのタルト」を提供
●学生は病院スタッフと協働し、入院中の楽しい食事を演出する方法を実践的に学ぶ