南紀白浜「IoTおもてなしサービス実証」に「白良浜売店」が参加 〜ビーチで、水着のまま、顔情報を用いた、手ぶら決済を実現〜

2019年8月5日 10時00分
1/3ページ

白浜エリアにおけるIoTおもてなしサービス実証の概要
拡大

2019年8月5日
株式会社南紀白浜エアポート
白浜観光協会

2019年1月14日から、株式会社南紀白浜エアポート(注1)などとともに南紀白浜で行っている顔認証を活用した「IoTおもてなしサービス実証」(注2)に、新たな施設として、白浜観光協会(注3)が白良浜(しららはま)海水浴場で運営する「白良浜売店」が夏季限定(8月8日〜8月末日まで)で参加します。「IoTおもてなしサービス実証」で登録した顔情報やクレジットカード情報を用い、白良浜売店において、財布やスマホを出すことなく、顔情報を用いたキャッシュレス決済による飲食や浮き輪等の購入が可能になります。
白良浜売店の参加により、白浜を訪れるお客様の旅行動線での「IoTおもてなし顔認証サービス」が更に充実することになり、白浜での滞在を、より楽しく、より快適にお過ごしいただけることになります。
NECは、AIやIoTを活用した本実証を通じ、観光客やビジネス客の利便性を向上させ、南紀白浜エリアでのおもてなしサービスによる地域経済の発展を支援します。

【施設名 / 実証内容】
南紀白浜空港ターミナルビル
・顔情報、クレジット情報の登録
・利用者プロファイルに基づく観光案内、サイネージ広告の表示