市政ポスターのデザイン制作「大学連携ポスタープロジェクト」 8/7(水)大阪市庁舎にて発表セレモニー開催
学校法人近畿大学

2019年7月31日 14時00分
1/2ページ

ポスター制作打合せの様子
拡大

近畿大学総合社会学部(大阪府東大阪市)は、平成31年(2019年)4月1日(月)に大阪市と「大阪市の広報物制作に関する連携協定」を締結しました。その一環として、総合社会学科社会・マスメディア系専攻は大阪芸術大学との3者による「大学連携ポスタープロジェクト」を立ち上げ、第一弾で「犬猫の理由なき殺処分ゼロ」をテーマに、学生ならではの発想を活かした市政ポスターを作成しました。令和元年(2019年)8月7日(水)に大阪市庁舎内において発表セレモニーを開催します。

【本件のポイント】
●広告について学ぶ近畿大学とでデザインを専門とする大阪芸術大生がコラボし、市政ポスターを作成
●学生は市政ポスター制作を通じて、実際に発信するための企画・運営能力を磨く機会にする
●公共広告に関する実践的な課題に取り組み、今後の就職活動や卒業研究に生かす

【本件の内容】
近畿大学総合社会学部は、平成31年(2019年)4月1日(月)に大阪市と「大阪市の広報物制作に関する連携協定」を締結し、総合社会学科 社会・マスメディア系専攻 教授 山本良二は、授業の一環として、大阪芸術大学との3者による「大学連携ポスタープロジェクト」を立ち上げました。大阪市が課題とするテーマについて、ポスター用のキャッチフレーズを本学学生が、デザインを大阪芸術大学の学生が担当しました。第一弾「犬猫の理由なき殺処分ゼロ」に向けた取り組みの啓発ポスターは、令和元年(2019年)8月16日(金)〜9月1日(日)と9月17日(火)〜9月30日(月)にOsaka Metro 22駅に掲出されます。

【発表セレモニーについて】

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

総合社会学部, 市政, 啓発, ポスター, 作成, セレモニー, 開催, 大学連携ポスタープロジェクト, 大阪芸術大学, 山本良二