『広報つくば』をリニューアル!
つくば市

2019年7月29日 18時15分

表紙の比較
拡大
>>

シンプルなデザイン、文字の読みやすさ、カラーユニバーサルデザインに配慮

つくば市は、『広報つくば』の紙面デザインを、令和元年(2019年)8月号から刷新しました。ユニバーサルデザインへの配慮を改善したほか、市政情報をより視覚的に伝える工夫をしています。
なお、紙面のサイズ(タブロイド版)に変更はありません。リニューアルの主なポイントは以下の通りです。

■表紙デザインの一新
フリーペーパーや雑誌等のタイトルデザインを参考に、シンプルなデザインに変更しました。初めて読まれる方や、学生など若年層にも読んでもらえるよう配慮していきます。

■ユニバーサルデザインフォントの導入
字が小さい、読みにくいとのご意見を踏まえ、小さな文字でも読みやすく、学習障害(LD)の子供たちへの対応の一つとして、自治体や教育現場等での導入が進んでいる ユニバーサルデザインフォント(UDフォント)を新たに採用しました。

■カラーユニバーサルデザインへの配慮
多様な色覚に対応し、色弱者の方でも見出しやグラフ、図表などが理解でき、見やすいようデザインに配慮しています。

関連URL:
www.city.tsukuba.lg.jp

キーワード

広報紙, 市報, 広報つくば, つくば市, ユニバーサルデザイン, UDフォント, カラーユニバーサルデザイン, 広報紙リニューアル, ユニバーサルデザインフォント

CSR
官公庁・団体
この企業の新着リリース

【つくば市】自殺予防のための街頭キャンペーン いのちのSOSキャンペーンを実施します

【つくば市】100歳到達者にほう状と祝金などを贈呈します

【つくば市】つくば市衣料品店より市内(谷田部地区内)小・中学校に体操服などが寄贈されました

> 一覧を見る

News2u.net mobile 検索