医学部オープンキャンパスを開催 トリアージ体験や心音聴診で医療を身近に
学校法人近畿大学

2019年7月29日 15時00分
1/3ページ

病理組織の観察の様子(昨年度)
拡大

近畿大学医学部(大阪府大阪狭山市)は、令和元年(2019年)8月11日(日)大阪狭山キャンパスにて、医学部オープンキャンパスを開催します。医師や研究者を目指す高校生に加え、親子で参加可能な小・中学生のための特別プログラムも実施します。

【本件のポイント】
●入試対策講座や学生による座談会で、医学部入試や大学生活が具体的にイメージ可能に
●事故や災害などで多数の患者が出た際に、手当ての緊急度に従って優先順をつけるトリアージ体験や臨床シミュレーションで医療現場を模擬体験
●小・中学生向け特別プログラムを開講し、子供たちが医療に興味をもつきっかけに

【本件の内容】
近畿大学医学部では、高校生向け、小・中学生向けにそれぞれのプログラムを用意したオープンキャンパスを開催します。高校生向けには、予備校講師による入試対策講座や学生による座談会など、医学部の入試や大学生活を具体的にイメージできるプログラムを開催。さらに今年も救命措置を競う「全国医学生BLS選手権大会※1」で総合優勝の記録を持つCPC部※2 によるトリアージ体験を開催します。小・中学生向けには、顕微鏡を用いたがん細胞の観察など、医学に興味を持つきっかけになる親子参加型プログラムを開催します。また、PETやドクターカーの見学、実際の臨床場面を想定したシミュレーション体験など、医学部ならではのプログラムを多数ご用意しています。

※1・・・全国の医学部学生の心肺蘇生法を含めた一次救命処置(BLS:basic life support)の知識・技術の向上を目的とした大会。胸骨圧迫や人工呼吸、AEDの使用などの知識・技術をチームで競う。

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

医学部, 開催, トリアージ体験, オープンキャンパス, 研究者, 高校生, 親子, 小・中学生, 入試, 対策講座

告知・募集