【東瀛品梅-梅蘭芳初来日公演百周年記念美術展】日本開催(2019年7月〜8月)
株式会社華人ChannelJapan

2019年7月22日 17時00分
1/3ページ

【集合写真】
拡大
>>

【東瀛品梅-梅蘭芳初来日公演百周年記念美術展】開催のお知らせ
主催:株式会社華人ChannelJapan 梅蘭芳記念館

中国京劇の名優、梅蘭芳氏日本初来日公演百周年を迎える今年、梅蘭芳記念館団員らが7月から8月にかけて東京、大阪、神戸で「東瀛品梅-梅蘭芳初来日公演百周年記念美術展」展覧会を開催します。

梅蘭芳氏は20世紀前半、京劇の「四大名旦(「旦」は女形の意)」トップを極めた世界的に有名な京劇芸術の大家です。
梅蘭芳氏は三度の訪日公演を行い中国の無形の国宝である京劇を日本に紹介し、梅蘭芳ブーム、京劇ブームを起こし、日中友好の道を開いた人物です。1919年の梅蘭芳氏初来日公演の成功は梅蘭芳氏の舞台芸術が初めて国際的に認められ、中国伝統戯曲文化の魅力を世界に紹介し、広く知られる事に繋がりました。

今回の展覧会は、梅蘭芳記念館所蔵の写真、映像、服装、書籍等貴重な歴史資料、美術作品及び芸術家創作の美術作品、梅蘭芳氏の舞台芸術生活の紹介や訪日経験を振り返る内容です。

2019年7月8日に、梅蘭芳記念館と株式会社華人ChannelJapanは梅蘭芳初来日公演百周年記念美術展開幕式を東京中国文化センターで開催しました。
この開幕式には中華人民共和国駐日本国大使館文化部参事官石永菁氏、日本文部科学省文化庁文化経済・国際課国際文化交流室室長秋山麻里氏、水墨戯曲人物画家・一般社団法人日中文化スポーツ協会会長李文培氏、公益財団法人大倉文化財団理事長村上勝彦氏等在日華僑華人代表、日本の友人約100名が出席しました。

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

梅蘭芳, 梅蘭芳記念館, 京劇, 中国, 訪日, 日本開催, 東京開催

告知・募集