「第2回オープンキャンパス」を開催 ペーパーステンドグラスやオリジナルタンブラー作りなどを体験
学校法人近畿大学

2019年7月22日 10時00分
1/2ページ

去年度のオープンキャンパスの様子
拡大

近畿大学九州短期大学(福岡県飯塚市)は、令和元年(2019年)8月3日(土)に、「第2回オープンキャンパス」を実施します。

【本件のポイント】
●生活福祉情報科では、オリジナルタンブラー作りや、病院窓口での患者対応を体験
●保育科では、隣接する附属幼稚園の見学やペーパーステンドグラス作りを体験
●在学生は、体験授業の補助や、交流会で参加者とのコミュニケーションを図る

【本件の内容】
近畿大学九州短期大学では、オープンキャンパスを年4回開催しています。本年度の第2回は、生活福祉情報科で「オリジナルタンブラー作り」と「病院窓口での患者対応」、保育科では「ペーパーステンドグラス作り」を行います。
生活福祉情報科の「オリジナルタンブラー作り」では、お気に入りのイラストや写真を使って自分だけのオリジナルタンブラーを作ります。また、「病院窓口での患者対応」では、患者との円滑なコミュニケーションを図るポイントを学び、参加者に医療現場の実態を体験してもらいます。保育科のプログラムでは、附属幼稚園を見学後、紙やセロファンなど身近な素材で「ペーパーステンドグラス作り」に挑戦してもらい、保育科の授業イメージを体感しながら子どもの表現について楽しく学ぶ機会を提供します。
また、「在学生との交流会」を開催し、来場者に学生目線で本学の魅力をお伝えします。

【開催概要】
日  時:令和元年(2019年)8月3日(土)10:00〜12:30
場  所:近畿大学九州短期大学キャンパス
     (福岡県飯塚市菰田東1-5-30、JR福北ゆたか線「飯塚駅」から徒歩約3分)