第1回オープンキャンパス開催 〜VR体験イベント「夏見廃寺で手裏剣を投げてみよう!」を実施〜
学校法人近畿大学

2019年7月19日 14時00分
1/2ページ

VR体験イベント「夏見廃寺で手裏剣を投げてみよう!」のイメージ
拡大

近畿大学工業高等専門学校(三重県名張市)は、令和元年(2019年)8月3日(土)に第1回オープンキャンパスを実施します。
当日は、総合システム工学科制御情報コースのVR体験イベント「夏見廃寺で手裏剣を投げてみよう!」をはじめとした各4コースで、来場者が本学の学びを実感できる実験体験を実施します。

●総合システム工学科4コースで、工学実験体験イベントを実施
●日本高専学会「活動奨励賞」を受賞した学生を中心に制作した忍者体験VRゲームをオープンキャンパスで発表
●来場者は、体験イベントを通して本学の学びの成果を実感

【本件の内容】
昨年度249人が来場した本校オープンキャンパスでは、総合システム工学科4コース(機械システムコース、電気電子コース、制御情報コース、都市環境コース)において、それぞれ来場者への体験イベントを実施します。
中でも制御情報コースでは、独自のサイバーセキュリティ人材育成プログラムである伊賀名張流サイバーエンジニア養成講座「忍プロジェクト」を令和2年(2020年)度4月から実施するため、来場者にその学びを体感してもらえるよう、忍者体験ができるVRゲームを発表し体験イベントを行います。
このVRゲームは、5月の学校説明会時に実施し好評を得たVR体験「夏見廃寺復元プロジェクト」を制作し、日本高専学会「活動奨励賞」を受賞した前田耕輔さん(制御情報コース5年)を中心に学生たちが卒業研究の一環で作成したもので、来場者の方々には、VR体験を通して名張市の歴史に興味をもち、本校の学びの成果を実感していただけます。

【第1回オープンキャンパス開催概要】

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

工業高等専門学校, オープンキャンパス, 実施, VR, 体験, サイバーセキュリティ, 人材育成, 忍プロジェクト, 忍者, 卒業研究